黄金婷
黄律师,您好!我住在开发区平乐村,我的家人因与亲戚有经济纠纷,她的亲戚以合同诈骗罪起诉她,现关押在第一看守所第七仓。据我了解,我的家人是已经把合作协议的款项已退回她的亲戚,但是忘记把收据拿回,而她的亲戚因投资失败需要资金周转,则拿这张已退款项的收据起诉我的家人。而我的家人有一个两岁的小朋友,母亲不在身边总会闹腾,找妈妈。想请问一下,这种情况能否取保候审,如何请求法律援助?我的家庭经济很困难,加上很多债务是我的家人自己去借的,我本人并不知情,直到进入看守所之后债主与信贷公司找上门来才知道,同时也无力承担她所有债务,只有她能出来,事情就能有解决,请黄律师帮帮忙,给我一些建议与帮助
[法律服务] 2017/5/9 10:43:00

黄女士:

本人是广东省妇女维权与信息服务站(湛江站的志愿者,广东粤海律师事务所黄智律师,现您咨询的问题答复如下:

1、关于合同诈骗罪的法律规定。首先,本罪的客观方面,表现为在签订、履行合同过程中,以虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。根据中华人民共和国刑法第二百二十四条,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:本罪的诈骗行为表现为下列五种形式:(1)以虚构单位或者冒用他人的名义签订合同的。(2)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的。这里所称的票据,主要指能作为担保凭证的金融票据,即汇票、本票和支票等。所谓其他产权证明,包括土地使用权证、房屋所有权证以及能证明动产、不动产的各种有效证明文件。(3)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的。(4)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的。(5)以其他方法骗取对方当事人财物的。这里所说的其他方法,是指在签订、履行经济合同过程中使用的上述四种方法以外,以经济合同为手段、以骗取合同约定的由对方当事人交付的货物、货款、预付款、或者定金以及其他担保财物为目的的一切手段。行为人只要实施上述一种诈骗行为,便可构成本罪。另外,诈骗对方当事人财物必须数额较大的。根据法律规定,所谓数额较大是指个人诈骗公私财物,数额在五千元至二万元以上的;其次,本罪的主观方面,表现为直接故意、并且具有非法占有对方当事人财物的目的。

2、取保候审的法定情形。《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十五条的规定,取保候审的法定情形为:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

3、意见及建议:关于是否能取保候审,如果您所述的情况属实,合同款项已全额退回,且因小孩只有两周岁,可以考虑取保,但最好能有律师协助和提供帮助向您亲戚了解案情,起草相应的法律文书,向公安机关提出法律意见。关于如何请求法律援助,要看您是否符合法律援助的条件,因为刑事法律援助必须是可能判处无期或死刑或者是未成年人的案件或者是家庭属于低保家庭,才可以向当地法律援助处申请法律援助,经审查符合法律援助条件,法律援助处给予法律援助,指派律师给予提供法律援助。如不符合法律援助条件的你可聘请律师办理您亲戚的案件。

                                                                     联系方式: 13763045008

                                                                         2017年5月9日

 

2017-05-09 04:13

我要咨询

暂无专家
选择专家
单击可刷新 点击图片可刷新
温馨提示:
1. * 为必填内容。
2. 请自定义咨询码并牢记,以方便您快速定位答复。