匿名
您好,我们是姐妹关系,因事最近一年才住在一起。开始相处时,风风火火,但渐渐的,觉得好累。总的来说, 一她失物症,我强迫症。我经常要不停地找东西,更甚者,她经常把我买的食物吃一点就随意放置不管虫子和受潮,觉得好浪费好心疼。一开始说她,她说下次会放好。说了几次最后她说她就这样,不会改了,我最后索性任何东西都不再和她分享。 二她爱指点,我不喜欢被人指点。准确来说,她只说不做,让人觉得不服气。对的虽然不喜欢听,但也认真在做,但也抗不住她自己无数次违约。 三她爱吐槽,我不喜欢说人长短,觉得很负能量,经常听这些心好累。我不是她的情绪垃圾桶。 我不懂,她怎么那么麻烦。而且只有她说别人的份,别人不能说她。也不知道怎么样才能让她闭嘴。渐渐地我不再和她说话,坚决保持沉默。她做这些的理所当然,让我觉得自己很不正常,心里也很困扰。现在同处一屋檐下,却形同陌路人。 如果不迁移和包容,关系是不是不会改善了?我是不是不正常?
[心理咨询] 2016/12/20 18:01:00
从描述的内容来看,两人都正常,之所以会出现矛盾和相互不能接受对方,是因为两人的感觉系统不一样。你敏感,她迟钝,你比较在意她人对自己的看法,自我要求比较高,而她大大咧咧,想到什么说什么,不会顾及他人的感受。
通常来说,由于各自感觉系统不同,不同的人对一件事情的感觉和看法是不一样的,就如两人同吃一个桔子,一人说很酸,另一人说很甜;两人呆在同一间屋子里,一      人说热,另一人说冷;两人在同一个单位做同一个工种,一人说很快乐,另一人说很无聊……。生活在同一屋檐下,有人对整洁要求很高,希望家里整整齐齐的,而有人觉得家嘛就要随意些,轻松些,乱一些也无所谓……两人相处久了,一人觉得大家都那么熟了,自由表达自己就好,对方一定会接受自己,而另一人却觉得还是要注意一点好,不要那么随意……
     对同一事情各有不同的看法和感觉,到底谁对谁错?谁看到的是事实?各自看到的事实对本人来讲都是真实的,所以不存在对与错。我们要做的,就是要看到对方与自己不同的地方,理解对方,接纳对方,包容对方。要知道对方并非主观上故意要这么做去伤害你,去烦你。谁愿意去烦别人,让别人讨厌自己呢?
可以换个角度看问题,比如说,她爱吐槽爱指点,随意吃你买的东西,这些都说明她真正把这个家当作家,也说明她很信任你,真正把你当作无话不谈的好姐妹。当你保持沉默时,也许她还觉得莫名其妙呢,她也会很受伤的。也可以把你自己的感受告诉她,请她帮忙照顾一下你,告诉她怎样做,你最喜欢。而不是指责她做的不好的地方。比如当你说“你吃了饼干又不把袋口封好,饼干都受潮了,我说了多少遍了,你老不记得……”她肯定只记得你的指责,而记不得要做什么了,所以下次还会再犯。如果换一种语气,如“请把袋口封好”或者“看到饼干受潮,不能吃了,好心疼呀”,她的反应也许就会不一样。
2016-12-26 10:34
林忠
我家小朋友三岁,平时我们和他外公外婆打电话,让他和外公外婆说话,小朋友总是很抵触,不愿意讲话,但在一起时其实他们处的挺好的,不知是为什么?
[心理咨询] 2016/10/26 15:40:00

3岁的小孩,正处于形象思维的阶段,就是看到什么才能感觉到什么。隔着电话,孩子感觉不到外公外婆的态度,也看不到外公外婆的笑脸,加上,三岁的孩子词汇不够丰富,语言表达能力和自我情感表达能力还比较弱,所以,有抵触,这是正常现象。家长不必担心,千万不要强迫孩子接电话,也不必给孩子讲道理,更不要批评和教育孩子。

2016-10-31 09:49

我要咨询

暂无专家
选择专家
单击可刷新 点击图片可刷新
温馨提示:
1. * 为必填内容。
2. 请自定义咨询码并牢记,以方便您快速定位答复。