您的当前位置:首页 > 图片新闻

湛江市妇联开展走访关爱涉毒困难家庭暨督导检查活动

发布时间:2022-07-01 浏览量:564

为进一步贯彻省、市禁毒办的文件精神,做好禁毒预防帮教工作,落实“应帮尽帮”平安关爱工作,湛江市妇联充分发挥禁毒成员单位的帮扶作用,6月30日下午,湛江市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)联合麻章区妇联到麻章区湖光镇那柳村开展走访关爱涉毒困难家庭暨督导检查活动。市妇联陈敏斌副主席带队,麻章妇联庞秀娥主席、陈文韬副主席陪同。

陈敏斌同志带队先后走入2户涉毒困难家庭,在入户慰问中,妇联工作人员、巾帼志愿者及家属进行面对面沟通,通过聊天、拉家常等方式详细询问了吸毒人员经济状况、社会经历及子女家庭、生活、学习、就业等情况,耐心听取他们的实际困难和意见,并与吸毒人员家属交流如何为吸毒人员提供正确的帮助和教导,鼓励他们坚定戒毒决心,不再复吸,全力投入到工作生活中去,使吸毒人员戒断毒瘾,树立重新做人的信心。

随后,市妇联在那柳村委会实地察看了村委会宣传工作场所及察看宣传栏等,详细询问了当地吸毒人员管控、涉毒人员现状以及禁毒宣传教育、禁种铲毒等工作情况,仔细查阅了禁毒台账、工作资料,肯定村网格员通过网格化对当地吸毒人员严格管控、坚持踏查行动。

市妇联副主席陈敏斌针对问题提出指导性的意见和建议,对下一阶段禁毒工作提出指导性意见。一是要继续加强领导,狠抓落实。各级妇联主要领导要亲自安排部署、分管领导要具体抓好落实,要把责任层层落实到村(社区),准确、动态掌握吸毒人员信息。二是要继续加强宣传,营造氛围。注重结合,将禁毒宣传工作与其他工作一并进行,发挥基层妇联、执委、巾帼志愿者联系群众优势,凝聚妇女群众力量不断推动禁毒斗争深发展,开展灵活多样的活动,助力省级禁毒示范区创建。三是要继续加强管控,确保实效。进一步强化职能部门与基层村社区联点风险管控能力,充分利用好智慧网格化管理,加强走访入户,对吸毒人员跟踪到位,防止发生涉毒肇事肇祸事件。四是要继续加大帮扶,关爱有力。进一步加大对重点人员及其家庭的关心关爱,精准掌握涉毒贫困人员及其家庭成员生活、工作、收入等情况和戒毒康复现实表现不断提高群众安全感、满意度,为迎接党的二十大胜利召开营造平安、稳定、和谐的社会环境。