您的当前位置:首页 > 图片新闻

平安家庭,幸福有法!湛江婚姻家庭矛盾纠纷预防化解创新服务项目启动

来源:南方+ 发布时间:2022-01-20 浏览量:468

1月20日,由湛江市妇联、市委政法委、市司法局、市民政局、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)、文明慈域社会工作服务中心举办的“平安家庭 幸福有法” 湛江婚姻家庭矛盾纠纷预防化解创新服务项目启动。该项目通过结合“法律+社工+心理”模式,运用专业力量开展维权工作,汇集律师、社工、心理学家、志愿团队等资源于一体,为广大妇女儿童提供维权服务。

5270c12b3acd497c687b135cda184be.jpg

“这个项目主要的目标是以小切口链接大资源,发挥项目的磁场效应,利用专业的团队力量解决婚姻家庭矛盾纠纷,把小矛盾小问题化解在基层、化解在萌芽状态。”湛江市妇联副主席陈敏斌介绍道。项目以省妇女维权与信息服务站(湛江站)为据点,以宣传引导、维权沙龙、增能工作坊等多种形式,拓展妇女儿童维权工作内涵外延,用好妇女维权阵地,提供婚姻家庭矛盾纠纷排查、投诉受理、纠纷调解、心理疏导、法律援助、关爱帮扶等维权服务,有效回应妇女儿童的现实需求。

据了解,该项目自筹备到开展用了大半年时间,从项目分工、社工人员专题培训、线上线下活动年度计划、开展形式、群众参与方式等都做了专业细致的打磨。为顺利推动项目开展,项目承办方文明慈域社会工作服务中心更是对省妇女维权与信息服务站(湛江站)进行了一场“改头换面”的装修,门口的每一级阶梯都贴满了“维护妇女权益”的标语、室内读书角增加了大半图书画册、心理沙盘室干净舒坦、每扇窗户都贴满了治愈系漫画,让人倍感轻松。

正如活动主题“平安家庭 幸福有法”,生活处处离不开“法”,婚姻家庭矛盾纠纷预防化解创新服务项目的启动将有利于提升妇女群众的权益保护意识和能力,让《民法典》点亮生活,让群众学法、知法、懂法、守法、用法,做到心中有法。

【撰文】陈海兰

【摄影】李杨琼