您的当前位置:首页 > 法律维权

《未成年人学校保护规定》法“未”停步,“未”你守护!

来源:陇南成县抛沙司法所 发布时间:2021-09-09 浏览量:996


上学的时候你有被人取过绰号吗?

“四眼”、“黑妹”、“肥猪”......

这些看似小小的绰号

却对一些孩子造成了

不可磨灭的阴影与伤害

欺凌不分大小

《未成年人学校保护规定》

给你“硬核”保护

让你勇敢说不!

为贯彻落实新修订的未成年人保护法,在广泛调研、公开征求意见的基础上,6月1日,教育部部长陈宝生签发第50号教育部令,颁布《未成年人学校保护规定》(以下简称《规定》)。这是教育部第一次就未成年人保护制定专门规章。该《规定》已于今年9月1日起实施。


温小法划重点

“硬核保护”1:拒绝校园欺凌!

《未成年人学校保护规定》明确了欺凌的概念,要求学校应当定期针对全体学生开展防治欺凌专项调查,对学校是否存在欺凌等情形进行评估,并归纳了侵犯身体、侮辱人格、侵犯财产、恶意排斥、网络诽谤或传播隐私等以下五类欺凌行为


《未成年人学校保护规定》第二十一条

教职工发现学生实施下列行为的,应当及时制止:

(一)殴打、脚踢、掌掴、抓咬、推撞、拉扯等侵犯他人身体或者恐吓威胁他人;

(二)以辱骂、讥讽嘲弄挖苦、起侮辱性绰号等方式侵犯他人人格尊严;

(三)抢夺、强拿硬要或者故意毁坏他人财物;

(四)恶意排斥孤立他人,影响他人参加学校活动或者社会交往;

(五)通过网络或者其他信息传播方式捏造事实诽谤他人、散布谣言或者错误信息诋毁他人、恶意传播他人隐私。

学生之间,在年龄、身体或者人数等方面占优势的一方蓄意或者恶意对另一方实施前款行为,或者以其他方式欺压、侮辱另一方,造成人身伤害、财产损失或者精神损害的,可以认定为构成欺凌。