您的当前位置:首页 > 法律维权

安全工作不能流于形式

来源:安全魏 发布时间:2021-09-09 浏览量:1002
安全工作不能流于形式

安全是什么?对于一个家庭,安全意味着和睦;对于一个企业,安全意味着发展;对于一个人,安全意味着生命!拥有了安全,不等于拥有一切,但没有安全就一定没有一切。对于我们而言,多一份遵章,就多了一份安全的筹码,将拥有人生的幸福。没有了安全,再健康的躯体也在劫难逃,再丰厚的物质也会变得一文不值,再丰沛的精神源泉也如无本之木。在实际工作中当血淋淋的事故发生时,面对悲惨的场面,哭声、血泪都无法挽回人的生命,确实让人难以接受面对的现实。在具体的实际工作中,怎样才能真正吸取教训,事故大都是由于违章指挥、违章操作、违反劳动纪律造成的恶性事故。多起事故的发生,同时也告诉我们安全是天,不论在任何时候和地方,我们都要处处小心,不能抱有侥幸心理,总是都要把安全放在首位,多起事故说明都抱着麻痹大意,侥幸心理,盲目蛮干,也就是说把自己的安全没当回事,最终结果是导致惨剧发生的源头。


可以这样说:没有一个人不珍惜自己仅有一次的生命,没有一个人会漠视安全问题导致的严重后果。但不把安全生产与自己的命运、生命时时刻刻、紧密联系在一起的却大有人在。他们片面认为:事故离我们还远,只要干活时注意一下就行了。这说明他还没有完成从农民到工人、从近代到现代的转变。人类早已告别刀耕火种、饮毛茹血的时代,现代工业生产是以广泛使用日新月异的大机器为特征的生产,时时刻刻与我们打交道的设备、零部件以及整个环境,其硬度远比我们的躯体强,其速度远比我们看到后再采取措施快,其能量远比人体的能量大,故我们与安全只有一步之遥、一念之差。一旦进入不安全的陷阱,我们将无力回天。因此,我们说安全为天,并不仅仅要求大家增强对不安全生产危害性的认识,更重要的是增强对安全生产与自己密切相关的认识。只有全面认识到生产事故的复杂性、突发性、严重性,才能更好地领会安全生产的重要。