您的当前位置:首页 > 法律维权

重磅!未成年人严控!

来源:新闻晨报 发布时间:2021-09-08 浏览量:948

近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,进一步严格管理措施,坚决防止未成年人沉迷网络游戏,切实保护未成年人身心健康。


通知要求,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务;严格落实网络游戏用户账号实名注册和登录要求,不得以任何形式向未实名注册和登录的用户提供游戏服务;各级出版管理部门要加强对防止未成年人沉迷网络游戏有关措施落实情况的监督检查,对未严格落实的网络游戏企业,依法依规严肃处理。


通知提出,要积极引导家庭、学校等社会各方面共管共治,依法履行未成年人监护责任,为未成年人健康成长营造良好环境。


图片

不怕管不住,就怕不愿管

 

子不语


防止未成年人沉迷游戏,这其实是一个已经讲了很久的话题了,但就在今年腾讯的二季报里,16岁以下玩家的充值,仍占到腾讯中国游戏总流水的2.6%,换算一下,这是一个超过10亿人民币的数字。

 

防沉迷是一个系统性的建设,面对如此庞大的游戏用户群体,人防总不如技防。而技术发展到今天这个地步,实名认证+实时人脸识别验证的技术并不复杂,甄别用户是否未成年人,需要的不光是政府的监管,更重要的是游戏企业防住未成年人的决心。

 

众所周知,游戏市场的主体是企业,尤其是那头部的几家企业,要管住未成年人,其实就是管住这几家企业。这么多年来,各游戏大厂针对未成年人的防沉迷系统,总是充满了各种可钻营的漏洞,不是他们管不住,说白了利益少放弃一点是一点。哪怕这次的通知里,将未成年人玩游戏的时间定死在节假日每天一个小时,如何堵住小朋友用虚假的身份信息注册账号,用家长的银行卡充值,一方面,我们再次呼吁行业能够更好地自律,另一方面,我们也呼吁更严格的日常监管,以及通知里提到的“对未严格落实的网络游戏企业,依法依规严肃处理”。


图片