您的当前位置:首页 > 图片新闻

“蝉蜕壳变 绽放光彩”女性社区矫正对象社会融入小组开组啦

发布时间:2021-08-26 浏览量:1656


为了发挥妇联联系广大妇女的桥梁和纽带作用,积极支持和引导女性社区矫正人员学法律、学本领,帮助女性社区矫正对象顺利回归社会。8月25日下午,湛江市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)联合湛江市司法局、赤坎区司法局在广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)举办的“蝉蜕壳变 绽放光彩”女性社区矫正社会融入小组,共有15名女性社娇人员参加本次小组活动。 


活动伊始,社工带领组员通过 “大风吹”热身游戏,巧妙地帮助小组成员拉近了彼此的距离,营造了轻松欢乐的活动气氛,使组员逐渐进入活动状态。紧接着,社工通过PPT展示分享了“社工和小组工作”,引导小组成员了解社工及小组,并介绍了小组的目的及主要内容。


 

随后,社工借助OH卡辅助道具,带领组员体验参与“OH卡之美丽心情”互动,引导小组成员利用图片卡和文字卡展示自己的心情。组员们根据社工的指令,认真地挑选各自的心情卡片,并以轮流发言的形式表达自己接受社区矫正的近期心情。

 

在这个环节,有组员展示房间里自己和“喜悦”文字卡片,分享到由于自己的身份受限,无法外出旅游,表达希望自己顺利解矫重拾自由的喜悦;也有组员分享自己在社区矫正期间经营小本生意享受慢生活的心情。现场氛围较热烈。接着,社工以此为基础,展开“OH卡之探索征程”的活动,让小组成员通过描述代表自己“偶像(目标)”、“向往/已有的能力”、“采取的行动”、“理想状态”的卡片,发现自己的需求,思考自己的未来发展。


 

最后,社工还组织小组成员选举组长和副组长,并引导他们互相讨论订立小组契约的内容,秉持真诚、平等、保密等原则,组员们在卡纸上罗列着小组契约的条款,并郑重地在契约上签署了名字以作承诺。随着小组领袖的成功选举及表决通过小组约定,第一节小组活动顺利完成。


  

通过本节小组活动,使小组成员通过反思过往经历,从而对自我价值与未来规划有更深的了解和思考,并促进小组成员互相增进了解,建立起平等、相互信任的关系,同时让小组成员感受到来自社会服务的温暖,营造良好的社会互动氛围。