您的当前位置:首页 > 法律维权

未成年人保护法|是什么力量,在一直默默守护你?

来源: 广州检察 发布时间:2021-08-27 浏览量:591

未成年人检察部门

都有哪些职能?

它在日常生活中

又如何保护同学们的合法权益?


今天就让我们就深入了解

未成年人保护法中

关于“司法保护”的部分



相关法条

❶ 《未成年人保护法》

第一百零一条 公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门应当确定专门机构或者指定专门人员,负责办理涉及未成年人案件。办理涉及未成年人案件的人员应当经过专门培训,熟悉未成年人身心特点。专门机构或者专门人员中,应当有女性工作人员。

第一百零六条 未成年人合法权益受到侵犯,相关组织和个人未代为提起诉讼的,人民检察院可以督促、支持其提起诉讼;涉及公共利益的,人民检察院有权提起公益诉讼。


❷ 《预防未成年人犯罪法》

第二十四条 各级人民政府及其有关部门、人民检察院、人民法院、共产主义青年团、少年先锋队、妇女联合会、残疾人联合会、关心下一代工作委员会等应当结合实际,组织、举办多种形式的预防未成年人犯罪宣传教育活动。有条件的地方可以建立青少年法治教育基地,对未成年人开展法治教育。


学习了“司法保护”的相关内容

一定对未检部门

检察官的日常工作

有了更深的了解


记得分享转发给更多人
检察机关在用法律默默守护你