您的当前位置:首页 > 卫生保健

谣言粉碎机来啦,无偿献血≠会感染“艾滋病”

来源:龙城防艾 发布时间:2021-08-27 浏览量:1368

艾滋病与献血的那些事儿

由于艾滋病的传播途径含有血液传播这一项,以及在我国没有实施无偿献血的时候(1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施,我国正式进入无偿献血时代),人血走私生意泛滥,由于卖血组织者们的不规范操作,造成了艾滋病病毒的传播,并出现了“艾滋病村”的情况,导致现在很多人潜意识里存在“无偿献血时有可能感染艾滋病”的想法。



真相只有一个

无偿献血≠会感染“艾滋病”

接下来小编要从以下几点粉碎谣言

还无偿献血一个“清白”




一、采血用品,一次使用

为保证献血者的安全,国家有相应规定:献血者每次使用的针头及血袋全部都是一次性的,经国家有关部门严格检测合格的采血器材,要求一人一袋、一人一针,不会出现重复使用的情况,采血后针头要当场剪掉,带回血站集中以高压消毒后焚烧处理,整个献血过程中不存在共用针头和其他采血器材的问题。因此,献血是绝对不会感染任何疾病的。


献全血整个过程只是血液向体外流动,而献成分血是每人一套密闭的一次性无菌套材,不存在交叉感染。


二、血液检测,重重把关

为了保证受血者的安全,从献血者身体上所采集来的血液是不能直接用于任何患者的。所以每一份血液在分离的同时,标本也同步进入严格的检测程序。为确保每一个血液制剂是安全的,血液中没有致病菌、病毒及其病原体,按照国家要求,我们要对所有血液制剂进行乙型肝炎抗体、丙型肝炎抗体、人类免疫缺陷(艾滋病)抗体、梅毒螺旋体各检测两遍,同时还要进行其他必要的检测如ABO血型、RhD血型、血红蛋白、转氨酶等8个项目累计12次检测,在此基础上,为提高检测精度,还要进行病毒核酸检测,核酸检测能缩短病毒检测的窗口期,因而能有效提高血液安全度。有任何一项检测不合格,血液都不能发往临床使用,会作报废处理。


但是,要说明的是,如果您的血液检测不合格,不代表您患有疾病,只是说明您不适合献血而已。



三、采血环境,严格消毒

血站采血室内、采血车内每天都经过空气消毒,桌面、台面经过消毒液擦拭;采血前都要经过严格的消毒处理。

综上所述

献血不仅不会感染艾滋病

反而会检测出是否感染艾滋病




切勿将献血作为一个“筛查艾滋病”

验证自己是否感染的途径

这一想法及行为将带来严重后果:

受血者通过输血感染艾滋病!

一旦造成这样严重后果

献血者将承担相应法律责任


血液传播是HIV传播途径之一,由于疾病传播存在“窗口期”,树立安全献血理念成为保障血液质量安全的第一道关卡。国家卫健委最新数据显示,全国无偿献血人次由1998年的32.8万提高到2019年的1563万,国家通过一系列技术手段来保障血液安全,已基本阻断艾滋病等重大传染病经输血传播。