您的当前位置:首页 > 图片新闻

禁毒步履不停歇 平安关爱不止步

作者:”广东禁毒”微信公众号 来源:”广东禁毒”微信公众号 发布时间:2021-05-11 浏览量:1629
毒品使不少吸毒人员及其家庭
受到伤害
教育挽救吸毒人员
帮助其戒除毒瘾
努力争取回归社会
是我国禁毒社会工作的重要内容之一

广东省禁毒社工发挥专业优势
强化宣传,针对性帮扶
用“平安关爱”的力量

助力戒毒(康复)人员回归社会!

平安关爱

根据国家、广东省吸毒人员“平安关爱”行动的工作部署,粤西各地市紧密结合吸毒人员分类分级、戒毒康复、帮扶救助的工作要求,以摸清吸毒人员现状底数、精准关爱社会面吸毒人员、全面巩固戒毒康复成效为目标,致力开展吸毒人员“平安关爱”行动。


在这个过程中,各地市因地制宜,根据实际情况,形成了社区民警、网格员、禁毒社工、禁毒志愿者为主,其他相关部门配合为辅的关爱小组,从见面走访、医疗救治、心理疏导、就业帮扶、社会救助等着手,取得一定成效,有力维护了社会平安稳定。

阳江市



打造阳江“禁毒社工-志愿者联盟”,开创全民禁毒新局面

 

阳江市整合全市禁毒力量,打造阳江“禁毒社工——志愿者联盟”,实现了以市禁毒办及各级禁毒办为“经”,以社工——志愿者联盟各组织队为“纬”,以镇(街)企业、学校、社区(农村)、机关单位等为网格单元的格局,让禁毒公益服务活动全覆盖。


在平安关爱行动中,阳江“禁毒社工——志愿者联盟”在长期的走访交流过程中了解到,一名因毒致贫人员的破旧毛胚房在2015年连月大雨下被冲毁塌,家中孩子在校读书,并且没有收入来源,生活过得十分拮据。2020年7月11日,联盟联合镇禁毒协会对该人员实施帮扶,出资为其建造一间平房,并为其添置厨具、桌椅等日常生活用品。

受助人员表示,政府和社会让他在绝望中感受到温暖,今后他一定不会走歪路,不辜负政府和社会对他的关爱。

茂名市


建立慰问小组,帮扶100户因毒致贫致困家庭

茂名市禁毒办携手茂名市禁毒协会于2020年9月29日启动帮扶100户因毒致贫致困家庭工作,建立慰问组走访帮扶,重点聚焦无人赡养老人、无人抚养孤儿等弱势群体。


通过走访100户因毒致贫致困家庭,茂名市更全面掌握因毒致贫人员的动态信息,有效落实禁毒管理措施,杜绝泄漏、脱管现象,为接下来“平安关爱”行动打下良好的基础。

湛江市


打响禁毒宣传战,用声音抚慰心灵


湛江市创新禁毒宣传工作方式,2020年7月13日雷州市北和镇开通禁毒电台,设立《平安北和•夜听》栏目。以电台打响禁毒宣传战,用声音传递平安关爱力量。


除了电台,这些禁毒故事还发布至微信公众号、头条号、喜马拉雅电台app等新媒体平台,用一个电台,一个故事,打响了禁毒宣传战,让人民群众了解毒品的可怕与可恨,让声音抚慰心灵,让“平安关爱”行动真正落于实处。

云浮市


帮扶不断线,精准促就业


云浮市形成了“摸底调查、培训指导、跟踪回访、社会接纳”的全链条、一站式综合就业帮扶工作体系,开展了“人生加油站”计划、“回归”计划等一系列帮扶教育项目,努力打消企业招用戒毒人员的顾虑,联合企业建立就业安置点,营造包容接纳再就业的社会氛围,全力帮教吸毒人员,重归生活正轨。


截至目前,郁南已有371名戒毒人员在政府的帮助下成功再就业,让戒毒人员顺利返回社会工作,防止戒毒人员再入歧途。

禁毒步履不停歇
平安关爱不止步
社会和谐又稳定
幸福生活千万家