您的当前位置:首页 > 图片新闻

全国妇联权益部:共同筑牢保护未成年人的“防火墙”

作者:中国妇女网 来源:中国妇女网 发布时间:2021-05-11 浏览量:921

据河北省邢台市公安机关通报,前几日网上流传的“未成年少女疑被性侵”视频所涉案件,已侦破,涉案嫌疑人全部被抓获归案,目前案件正在进一步深入侦办之中。我们对公安机关主动出击、多地联动、担当作为表示由衷的敬意!


全国妇联密切关注此案,第一时间指导属地妇联积极跟进,要求属地妇联加强与公安、检察等部门沟通,及时了解情况,协助开展工作,并为受害人送去妇联组织的关心关爱,提供法律援助、心理疏导等服务。


去年年底,针对侵害未成年人案件时有发生的情况,全国妇联启动“预防性侵未成年人、维护女童人身权益”五项工作机制,指导各地在日常工作中加强排查发现、主动报告妇女儿童侵权案件线索,与多部门联防联动共同做好工作。

我们鼓励受害人及其监护人拿起法律武器,主动向司法机关报告揭发违法犯罪行为,希望受到侵害的女性也向妇联寻求帮助。


我们呼吁,有关部门和机构依法履行强制报告责任,全社会携手努力,不断筑牢儿童保护的“防火墙”,发现未成年人遭受侵害或者面临危险时,及时向公安机关报告或向有关部门提供线索,共同营造有利于儿童安全成长的良好环境。同时,我们也呼吁,媒体在报道类似案件时,注意保护未成年人个人隐私,避免带来二次伤害。