您的当前位置:首页 > 图片新闻

国家出手了!这些爆火的大麻成分护肤品拟被禁用

作者:”广东禁毒”微信公众号 来源:”广东禁毒”微信公众号 发布时间:2021-04-27 浏览量:22497

爱美之心,人皆有之

为了成为

精致的猪猪女孩男孩

大家在购买护肤品之前

可谓是做足了功课

玻尿酸、烟酰胺……

各种成分知识信手拈来


善解人意的商家

为了满足(掏空)我们的需求(钱包)

研制出了更多功效的护肤品

近年来

一种“大麻成分护肤品”

在市场上变得火热起来


在电商网站上

大麻成分护肤品不仅价格比同类贵

销量还很不错


今天

禁毒君就跟大家来扒一扒

这一爆火的护肤品

我们都知道大麻是毒品

任何人不得吸食或贩卖

那么主打大麻成分的护肤品

是不是在违法边缘试探?



一直以来,我国对工业大麻的使用有严格的限定。目前,中国现行法律和政策允许工业大麻使用的范围是,大麻仁可作为中药使用,也可用于保健食品,大麻叶提取物等可用于化妆品。


但是大麻素中目前被证实的具有医用价值的CBD还不被允许用于食品和化妆品。


根据中国食药监局发布的《已使用化妆品原料名称目录(2015版)》,国内允许添加在化妆品中的大麻类成分只有三种:大麻仁果、大麻籽油和大麻叶提取物,CBD并未列入其中


图片
 什么是大麻护肤品


目前化妆品中宣传的CBD——大麻二酚(Cannabidio),主要来自大麻的花、叶和茎的提取,大麻籽油中CBD含量并不高。



化妆品用的大麻籽油功效可以类比其他植物油成分,起到维持皮肤屏障功能、保湿、舒缓的效果。


大麻二酚(CBD)的功效
01
改善痤疮

痤疮的产生往往伴随着皮肤的炎症反应,而很多研究表明,CBD能减轻皮肤炎症反应。因此,CBD可以帮助缓解痤疮,特别是红肿的痘痘。另外,CBD还可以减少皮肤油脂的过度分泌。

02
抗氧化

CBD可以对抗皮肤细胞中的自由基,起到抗氧化、延缓衰老的作用。

03
加速伤口愈合

有研究发现大疱性表皮松解症患者在使用大麻治疗(包括油、乳膏)后,疼痛、起泡症状减轻,伤口愈合加快。

04
特应性皮炎

大麻素可以抑制角质形成细胞的炎症因子释放,还能抑制神经末梢的活性,既能抗炎又能止痒。


但以上这些功效并不是CBD独有的,油橄榄叶提取物也有类似的抗菌、缓解炎症功效,其他植物提取也常见抗氧化的功效。




不是所有大麻都是毒品



大麻分为工业大麻、毒品大麻

还有一个中间类别为医用大麻

判别这些大麻是否成瘾的标准

是四氢大麻酚(THC)的含量


毒品大麻是中国法律明令禁止的,《中华人民共和国刑法》第三百五十七条明确将大麻定义为毒品,THC在中国属于受管制的第一类精神药品


只有THC含量<0.3%的工业大麻,才能被添加在化妆品中。




CBD拟被列为化妆品禁用组分



3月26日,中国食品药品检定研究院官网发布征求意见通知《中检院关于就修订化妆品禁用组分公开征求意见的通知》。


通知中提到,根据国家禁毒管理相关政策要求,拟将大麻(CANNABIS SATIVA)仁果大麻(CANNABIS SATIVA)籽油大麻(CANNABIS SATIVA)叶提取物大麻二酚等原料列为化妆品禁用组分。


除了大麻成分护肤品

还有一些毒品

“潜伏”在我们常见的物品当中

大家一定要擦亮眼睛

坚决抵制


该“咔哇潮饮”饮料中含有国家管制的第一类精神药品γ-羟基丁酸。滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,严重的会导致失去意识、昏迷及死亡。



此类毒品的外形与真正的奶茶极度相似,遇水即溶,主要成分是氯胺酮等,作用与K粉、冰毒相似,服用后极度亢奋,容易上瘾。


这种“巧克力”中含有大麻酚成分,吸食大麻过量会损伤身体手脚颤抖、心跳加快、头脑昏觉、反应迟钝、短期失忆。如果长期吸食,后果更加严重!



西布曲明是一种作用于中枢神经的食欲抑制剂,生产成本低廉。在国内,昔日的减肥药“曲美”就含有西布曲明。但是,后来的研究发现它具有引发严重心血管疾病的风险,早在2010年,我国已停止西布曲明制剂和原料药的生产、销售和使用。

总有不法分子

想要钻法律空子

但毒品是一道

所有人都不可逾越的红线

变美的方式有很多种

但绝不应成为

沾染毒品的借口