您的当前位置:首页 > 婚姻家庭

有了孩子,就注定没有性生活了吗?

作者:甄宏丽 来源:爱的事儿 发布时间:2019-11-05 浏览量:2775

有了孩子没了「性」
是常见的婚姻现状
但并非本该如此



作为一名医生,我经常收到一些网友的提问,关于女性产后性生活。


有些是女性,她们多是刚生产,或者正在孕期,她们担心产后性生活是否能够恢复,比如身体损伤,身材走样,老公不喜欢。


也有男性网友奇怪自己的妻子在生育过后抗拒过性生活,也不说为什么,等等。


那么,我就从丈夫和妻子的不同角度分析一下,为什么有了孩子没了「性」。  



丈夫是这样感觉的:


妻子简直像变了一个人,以前看着很有感觉的妻子,现在完全没有了性魅力,有欲望看见妻子也消失了;


妻子不爱自己了,眼里只有孩子;


产后阴道松弛,就是没有以前爱爱的感觉好,不够刺激,还不如自慰;


妻子生孩子太痛苦,自己是造成她痛苦的罪魁祸首,对性生活心生厌恶;


妻子孕期发生了婚外情,感情出了问题,拒绝和妻子过性生活;


生孩子之前过性生活妻子就比较勉强,生孩子之后,妻子就再不想配合了,自己很挫败。  



妻子是这样感觉的:


带孩子太累,哪还有心思想性生活;
 
孩子是我生活的重中之重,妈妈的角色远远大于妻子的角色;
 
家人帮忙带孩子,经济压力大,家庭矛盾加剧,婚姻里的负面让人不堪重负;
 
生孩子后的女人没打扮的必要了,更没理由要求过性生活了,否则就不是贤妻良母;
 
产后抑郁症的典型表现之一,性欲下降; 


怀孕之前的性生活就没什么销魂的记忆,现在更不指望了;
 
发现丈夫婚外情,感情危机。


图源:Giphy


看,无论丈夫还是妻子,俩人都有理由,都可以被理解。要知道,良好的性生活是两个人互动的结果。


一个巴掌拍不响,在性生活里同样适用,一定不是一方面的因素决定的。


无论你认为你们之间的性生活不和谐的原因是什么,一定要从自己这改变做起,你的改变才能导致你们之间互动的改变。


如果你只是抱怨指责,希望对方先改变,那么等着你的只有维持现状或者更糟。如果你们做好准备要积极改善,那么不妨看看我的一些建议——

丈夫,你可以这样做:


女人怀孕分娩是天生的能力,没有男人就无法体验这个过程。得到孩子的过程中,女人要比男人付出的多,因为「能者多劳」


那么男人应该在养育孩子的过程中「能者多劳」,这样就不会纠结于因为自己的原因让妻子受罪了。如果性欲羞耻感不能自愈,需要找心理医生治疗;
 
婚外情的刺激和婚姻的稳定、骨肉亲情相比,是鱼与熊掌不可兼得的事情,任何事情都要有代价,抉择以后都需要坚持,婚姻让人成长,这是很重要的一部分;
 
性生活质量很重要,学习性技巧,学习掌握让妻子性兴奋的方法,让妻子觉得你特别懂她;
 
尽量为妻子分担家务,经济压力要尽量承担多一些,让妻子能有闲暇时间,享受做女人的感觉;
 
在家庭亲戚关系中做好平衡,三口之家的日子是生活的主旋律,尽量不要让家人过分掺和你们的小家庭生活。



妻子,你可以这样做:


做好产后康复锻炼很重要,乳房、腰腹、盆底肌的锻炼都要按部就班的进行,这是恢复自信的根本;
 


爱孩子不能以牺牲爱丈夫为前提,要调动爸爸对孩子照顾的能力。


比如:


让爸爸抱孩子、给孩子洗澡、换尿布、哄孩子玩儿、哄睡觉等;


不要强迫丈夫按你的方式带孩子,在不伤害孩子的前提下,要积极鼓励丈夫的付出,这样才能形成父母两人对孩子爱的平衡和谐,同时也把自己解放出来一部分;


对婚外情的处理是前提,在没有想好是否继续婚姻的时候,不要急于解决性生活方面的问题,这时候只能是事倍功半;


性生活质量是婚姻亲密稳定长久的润滑剂,必须认真对待,生孩子之前没有忽略了的事情,现在应该踏踏实实的调整。



很多女人,在生孩子之后,所谓的「羞耻感」会减少,性生活反而能放松一些,正是改善性生活质量的好时候。


总而言之,放轻松,有了孩子没了「性」是常见的婚姻现状,但是它并不「正常」,也不「本该如此」。


只要用心,每个人都能性福,每个新妈妈新爸爸也能更性福。