您的当前位置:首页 > 卫生保健

想长寿,别把睡眠时间省了!睡太少,身体会担着几个坏处

作者:39健康网 来源:39健康网 发布时间:2019-04-19 浏览量:846


保持足够的睡眠时间,对我们来说,是维持身体健康非常关键的一个要素,但是,一天睡眠几个小时是健康的呢?睡觉睡的过多有什么危害?睡觉睡的太少又有什么影响呢?下面我们一起来看看吧。

一天睡眠几个小时是健康的?

其实,因为每个人的具体情况是不一样的,所以,并没有标准的答案,主要是建议大家养成一个比较规律的睡觉习惯,然后有一个稳定的生物钟,就行。

一般来说,如果年龄小于12岁的话,建议一天可以睡觉睡到十个小时左右的样子;而如果超过十二岁,小于三十岁的人,建议一天可以睡觉睡八个小时左右的样子;超过三十岁,小于六十岁的人,建议每天可以睡觉睡七个小时左右;而超过六十岁以上的老人,建议每天睡眠保持在五六个小时就行。

以上这些睡眠量,只是给大体人群情况做一个参考,具体的,大家还是根据自己的情况来定。然后,同时避免睡眠过度、不足睡眠就行了,不然可危害身体健康。具体的影响,下面我们一起来接着往下看吧。

●睡眠时间过长的危害

首先,我们先来看一下睡眠过度对人体的伤害都有哪些,主要包括:

第一点,睡眠时间太长,对我们的心脏是不好的,有研究发现,如果每天睡觉的时间都超过八个小时,那么,会提升心脏病、心绞痛等疾病的几率。

第二点:睡眠时间太长,对我们的肠胃也是不利的,因为睡觉的时间太长,就会打乱我们的作息时间,导致无法按时吃饭,如果时间久了,不规律的饮食,就会容易使人发生胃痛、胃炎、胃溃疡等肠胃疾病。

第三点:睡眠时间太长,反而会让人觉得更累,影响工作和生活。

●睡眠时间太少的危害

其次,我们再来看一下睡眠时间太少对人体的伤害都有哪些,主要包括:

第一点:睡觉睡得太少,会加速皮肤衰老,这是最为明显的,长期睡觉时间不足,可导致皮肤黯淡,出现皱纹,还会带来黑眼圈,加速皮肤衰老。


第二点:睡眠时间太少,会增加死亡风险,英国曾经有调查发现,那些睡觉时间从原本七个小时,减少到五个小时,甚至更少的人,其患有疾病致死的几率提高了将近一倍,尤其是发生心血管疾病致死的几率更高。

第三点:睡觉睡得太少,还会影响人的记忆力,有研究证实,一种被称为“尖波涟漪”的大脑区域专门负责巩固记忆。这种脑波也负责从大脑海马体到大脑皮层传输所学到的信息。而“尖波涟漪”大部分都在人们深度睡眠时才出现,所以,如果经常睡觉睡的不够,就会损害人的注意力,警觉性,专注性,推理能力以及解决问题的能力。

从上我们可以看出,不管睡多睡少,危害都是很大的,所以一定要掌握健康的睡觉时间哦!