您的当前位置:首页 > 卫生保健

谷雨节气吃什么?南方喝新茶,北方吃香椿

作者:39健康网 来源:39健康网 发布时间:2019-04-22 浏览量:768


谷雨的来历

4月20日是谷雨节气。谷雨,顾名思义,播谷降雨,谷雨是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时为谷雨。

关于谷雨节的来历,据《淮南子》记载,仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。这一天,下了一场不平常的雨,落下无数的谷米,后人因此把这天定名谷雨,成为二十四节气中的一个。

谷雨节气吃什么?南方喝新茶,北方吃香椿

每个节气,都会有相应的饮食习俗,谷雨也不例外,而谷雨节气的饮食习俗,南方北方各有不同。

南方:喝谷雨茶,清肝明目

《神农本草》一书就说:雨前茶“久服安心益气……轻身不老”。

谷雨茶,经过雨露的滋润,营养丰富,香气逼人。喝起来口感醇香绵和,对人的身体特别好,通全身不畅之气:以茶驱湿气、以茶防病气、以茶养生气。传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目等,所以南方有谷雨摘茶习俗,谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。

谷雨茶有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的。一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古人的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌。
谷雨前采制的茶,泡起来的绿茶舒身展体,鲜活得如枝头再生,染得春光盈眼,且茶香浓郁浑厚,久泡仍余味悠长。啜一口,顿觉缕缕清香溢出,尘世间的浮躁和功名利禄皆散去。

但是需要注意的是,在喝谷雨茶时要注意,不能趁“鲜”喝。

谷雨茶算新茶,不要马上喝最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,因为采摘下来不足一个月的茶叶没有经过一段时间的放置,含有对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。专家认为,一般消费者买回家的新茶最起码要存放半个月才能喝。所以,爱茶懂茶之人常把谷雨前采摘的茶珍藏起来。