您的当前位置:首页 > 法律维权

妨害婚姻家庭的犯罪

作者:39健康网 来源:39健康网 发布时间:2018-10-19 浏览量:2898

《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国公民的婚姻家庭受国家的保护。”法律保护合法的婚姻家庭关系,从婚姻家庭关系的缔结、婚姻家庭关系的存续直至婚姻家庭关系的消灭。《中华人民共和国婚姻法》是保护婚姻家庭关系的最重要的单行法律。

妨害婚姻家庭是违反婚姻法和刑法的规定,妨害社会主义婚姻、家庭制度,危害社会秩序的行为。构成妨害婚姻家庭罪的,应当负刑事责任。《中华人民共和国刑法》规定的妨害婚姻家庭罪主要特征是:侵犯的客体是社会主义的婚姻、家庭制度。如侵犯男女婚姻自由、一夫一妻制、男女平等,侵犯保护妇女、儿童和老人的合法利益以及家庭成员间的扶养义务等。客观方面可以是作为,也可以是不作为。如暴力干涉他人婚姻自由、重婚、虐待等罪是以作为构成的;遗弃罪则是以不作为构成的。犯罪主体多数为一般主体,少数是特殊主体。主观方面只能出于故意,过失不构成本罪。

本罪可分为两种类型。

1、妨害婚姻的犯罪 包括暴力干涉他人婚姻自由罪、重婚罪、破坏军婚罪。

暴力干涉他人婚姻自由罪是以强暴手段阻挠他人婚姻自由的行为。《中华人民共和国刑法》第179条规定:“以暴力干涉他人婚姻自由的,处2年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪,引起被害人死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。”

2、妨害家庭的犯罪 包括虐待罪、遗弃罪、拐骗儿童罪。

虐待罪 对共同生活的家庭成员经常以殴打辱骂、冻饿、有病不给医疗、捆绑、限制自由、侮辱人格、强迫从事过度的劳动等方法,从肉体上、精神上给予摧残迫害,情节恶劣的行为。《中华人民共和国刑法》第182条规定:“虐待家庭成员情节恶劣的处2年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪引起被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。”

遗弃罪 负有扶养义务的人,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人拒绝扶养,情节恶劣的行为。《中华人民共和国刑法》第183条规定,可判处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

拐骗儿童罪 用蒙骗、利诱或者其他方法,使不满14岁的男、女儿童离家庭或者监护人的行为。《中华人民共和国刑法》第184条规定可判处5年以下有期徒刑或者拘役。

重婚 有配偶又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。《中华人民共和国刑法》第180条规定,可判处2年以下有期徒刑或者拘役。

破坏军婚 明知是现役军人的配偶,而与之同居或者结婚的行为。其侵犯客体是一夫一妻制婚姻关系中现役军人的婚姻关系。所谓现役军人,是指有军籍正在中国人民解放军或者人民武装警察部队服役的军人。《中华人民共和国刑法》第181条规定,可判处3年以下有期徒刑。

妨害婚姻家庭的不法行为:

1、侵犯当事人婚姻自由权利的行为,包括包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为、借婚姻索取财物、干涉他人再婚、强迫或干涉离婚等不法行为。

2、侵犯家庭成员人身权利的行为,包括实施家庭暴力、虐待、遗弃家庭成员等不法行为。

3、侵害家庭成员间合法财产权益的行为,包括拒不履行赡养、扶养、扶养义务;隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产等。

4、破坏婚姻家庭管理秩序的行为,包括重婚、有配偶者与他人同居、拐骗未成年人脱离家庭、擅自泄露收养秘密等。

5、破坏婚姻家庭管理秩序的行为,包括重婚、有配偶者与他人同居、弄虚作假骗取结婚证登记出具虚假证件、证明等。